RU116
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Казани

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

вос.

753мм 39%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город репортаж «Выживаем только проведением юбилеев да поминок»: как на окраине Казани «гибнет» шикарный санаторий, куда никого не пускают

«Выживаем только проведением юбилеев да поминок»: как на окраине Казани «гибнет» шикарный санаторий, куда никого не пускают

В огромном трехэтажном здании за раз лечатся максимум два человека

Трехэтажный санаторий на границе с лесом в Юдино не нужен никому, кроме его работников

О существовании санатория-профилактория РЖД в Казани наши корреспонденты узнали совершенно случайно, когда изучали улицу 9 Мая. Внушительное трехэтажное здание, обход которого занял немало времени, расположилось в Кировском районе Казани, в Юдино.

С одной стороны — густой лес, с другой — частные дома, деревянные избушки и более современные коттеджи. Узнать от местных жителей, что же это за постройка, не удалось — никто не знал и, к нашему удивлению, никогда и не интересовался, даже прожив по соседству несколько десятилетий.

Добравшись до входной группы, мы обнаружили не только три ярко-красные буквы РЖД, но и мемориальную доску, из которой следовало, что здание находится на улице 9 Мая, названной в честь Дня Победы. Благодаря табличке мы также узнали, что установлена она была в честь 55-летия Победы, то есть 24 года назад.

Учитывая тот факт, что микрорайон Юдино — крупный железнодорожный узел Казанского отделения Горьковской железной дороги, его даже называют железнодорожными воротами Казани, неудивительно, что санаторий РЖД расположился именно здесь.

Без проблем и заминок проходим на территорию, которая выглядит очень опрятно, хоть и несколько старомодно. Скамейки и урны свежевыкрашены, на клумбах цветы, тут же замечаем и новенькие пластиковые окна на всех трех этажах. Впечатление неоднозначное: с одной стороны, очевидно, что за санаторием внимательно следят, ухаживают за территорией, но с другой, создается впечатление, что здесь нет ни души.

Понятно, что зданию уже несколько десятилетий, его обновляют, но какие-то старомодные детали, которые давно не увидишь в городе, бросаются в глаза. Например, специальное место для курения — покосившаяся, старая беседка, с табличкой, чтобы никто не потерялся. Или небольшие, выкрашенные в яркие цвета и напоминающие цветы, каменные урны. За время нашего блуждания по территории не встречаем ни одного человека и решаем, что настало время зайти внутрь.

И тут же происходит столкновение с жизнью — навстречу выходит пожилая женщина-охранник. Обеспокоенная нашим вторжением, быстро успокаивается, услышав, что нам просто интересно разгадать загадку необычного санатория. Сразу же говорит, что заселиться нам, к огромному сожалению, не удастся, профилакторий предназначен исключительно для сотрудников железной дороги. На этой фразе ее голос звучит как-то грустно, поэтому решаем уточнить, что же ее так расстроило.

— У нас уже давно практически никто не отдыхает. Такое ощущение, что скоро закроемся, не тянет железная дорога. Люди приезжают, но очень мало. Здание хорошее, обустроенное, такое большое, окна вот хорошие, готовят здесь так вкусно... Если бы принимали с улицы отдыхающих, было бы здорово, — вздыхает женщина, представившаяся Зоей Николаевной.

Местная сотрудница охраны по секрету рассказывает, что на данный момент во всей этой махине отдыхает всего лишь два человека. Нам даже разрешают ненадолго заглянуть внутрь и посмотреть одним глазком на столовую и банкетный зал.

— Выживаем только проведением юбилеев да поминок. Вот в этом случае любой желающий может праздник провести, тут пускаем, но заселиться и проходить лечение — к сожалению, нет. Только если вы железнодорожник или родственник кого-то с железной дороги, — вздыхает хранительница санатория.

Наше появление в небольшом зале с белыми скатертями вызывает заметное оживление в одном из углов. Двое мужчин, скучающих над тарелками с супом, сразу же интересуются, уж не новые ли мы постояльцы, и огорченно продолжают свою трапезу после отрицательного ответа. Единственной паре отдыхающих очевидно скучно, и массажи с водными процедурами не особо способствуют веселому времяпрепровождению, когда вокруг ни души.

Посмотреть, как выглядят комнаты или бассейн, который Зоя Николаевна нахваливает нам битый час, не пускают: не положено.

Такую же мысль подтверждает и начальник службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги Ирина Отмахова. В ответ на запрос корреспондента 116.RU нам четко проговорили: физкультурно-оздоровительный центр в Юдино имеет узкоспециализированный характер работы. И направлен он исключительно на профилактику физического и психологического здоровья машинистов локомотивов и их помощников, их восстановление после рабочих смен.

— Санаторий заинтересован в сохранении и поддержании работоспособности сотрудников только Горьковской магистрали, чья профессия связана с обеспечением безопасности железнодорожного движения, — объясняли нам.

Получается какое-то закрытое общество работников железной дороги. Сами сотрудники мечтают, чтобы здесь было больше отдыхающих, но попадают только избранные. Тем временем здание, в которое было вложено немало сил, потихоньку начинает разваливаться.

Напомним, ранее мы писали про казанское училище с почти 200-летней историей, где учились герои Советского Союза и лауреаты государственных премий. Сейчас оно стоит заброшенным в Кировском районе города.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем